23 отзыва
 Прием заказов тел 0505710223 ,0674860118, 0636927599Для заказов
+380505710223
Производители
Контакты
Независимый дистрибьютор Кораллового клуба в Одессе, Корал-Майн, Коло-Вада, Микрогидрин, здоровье
+38067486-01-18
+38050571-02-23
+38063692-75-99
Наталия Андреева
УкраинаОдесская областьОдессаLIG65007
nv-klim
Карта

Продукты с «СЮРПРИЗАМИ»

Продукты с «СЮРПРИЗАМИ»
  • Услуга

Цену уточняйте

Продукты с «СЮРПРИЗАМИ»
Цену уточняйте
УслугаПродукты с «СЮРПРИЗАМИ»
+38067486-01-18
  • +38050571-02-23
  • +38063692-75-99
+38067486-01-18
  • +38050571-02-23
  • +38063692-75-99
  • График работы
  • Адрес и контакты

Продукты с «сюрпризами», или что нам продают в магазинах

Большинство потребителей продолжают пребывать в уверенности, что продукты, выставленные на продажу в магазинах и на рынках, проверены, а значит качественны и безопасны. И самое печальное, что может ожидать среднестатистического потребителя, — это случайная покупка продукта с истекшим сроком годности по невнимательности. Качественные продукты на прилавках наших магазинов — не более чем иллюзия. И если с тех пор ситуация и изменилась, то лишь в худшую сторону.

В нынешнем году Госкомитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) не выделили средств на проведение лабораторных исследований качества продуктов. На деле это означает, что управление сможет теперь проверять продукцию только органолептическим методом — то есть браковать товар по виду, запаху и сроку годности, просветил потребителей начальник главного киевского городского управления Госпотребстандарта по защите прав Олег Дунаевский. А вот действительный состав продуктов, соотношение в них ингредиентов, наличие или отсутствие вредных пищевых добавок, безопасность для здоровья останется для них загадкой.

Кому нужна проверка качества?

Во Всеукраинской экологической лиге отсутствие финансирования назвали «плохой новостью». И напомнили о своей инициативе часть финансирования лабораторий переложить на производителей. Однако, судя по всему, до реализации такого предложения дело дойдет не скоро.
Пока сертификация была обязательной, инициаторами проверок действительно выступали производители, рассказывает пресс-секретарь «Укрметртестстандарта» Роксолана Цирук. Однако сегодня, когда сертификация стала добровольной, заказчиками «Укрметртестстандарта» выступают лишь экспортеры, ведь за границей очень строгие требования по безопасности и качеству продукции. Производители же продуктов, поступающих на отечественный рынок, в их проверке не заинтересованы.

Производитель продуктов, поступающих на отечественный рынок, в их проверке не заинтересован

По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, на уровне государства за качество продукции несет ответственность Государственная санитарная служба и государственный санитарный врач. «В плановом порядке продукция в Украине проверяется. Но некоторые моменты — например, все, что касается маркировки продукции — слишком запутаны. Задействованные структуры не подчинены друг другу и находятся в разных инстанциях, вследствие чего госконтроль за качеством продукции — особенно продуктов питания и косметических средств — неэффективен «, — утверждают эксперты.

Спасение утопающих…

Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось. Употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг химических веществ. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, разрыхлители, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда — чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку. Однако, говорят эксперты, безоговорочно доверять украинской этикетке не стоит.

среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг химических веществ

Содержание и ингредиенты продукции действительно должны быть вынесены на упаковку. Однако в настоящее время механизмы реального контроля за соблюдением этих требований и за объективность и достоверность предоставленной информации отсутствуют», — отметила Тимочко.
Старая поговорка о спасении утопающих в Украине применима к самым разным областям жизни. Не стал исключением и потребительский рынок: специалисты уверяют, что каждый потребитель может заказать проверку качества любого продукта самостоятельно. Правда, стоимость большинства тестов влетит «в копеечку» — например, проведение теста на содержание ГМО стоит 580 грн.

Проверки на прилавках

В «Укрметртестстандарте» периодически идут потребителям навстречу — проводят проверку качества продукции самостоятельно, а затем обнародуют результаты. «Мы хотим показать людям, что они на самом деле покупают в магазинах. Подобные исследования и оглашения результатов надо было бы проводить каждый месяц, но поскольку исследования не финансируются со стороны, у нас нет возможности проводить их чаще, чем раз в квартал. Со стороны «Укрметртестстандарта» это чистой воды альтруизм», — говорит Цирук.

многие производители не считают нужным указывать неприглядные компоненты своих продуктов на упаковке

Напомним, что исследование, проведенное летом прошлого года, показало, что многие производители, независимо от регалий и стоимости продукции, не только не соблюдают нормативных требований, но и не считают нужным указывать «неприглядные компоненты» своих продуктов на упаковке. При этом цены на не самую качественную продукцию оказываются на уровне европейских.
Недавнее тестирование основных групп продуктов для детей, проведенное научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз и Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» в лабораториях «Укрметртестстандарта», выявило, что ряд продуктов вредны для здоровья не только детей, но и взрослых.

Нарушения — это наша система

Еще 10-15 лет назад в нашей стране не было столь массивной агрессии пищевых продуктов, но за этот короткий промежуток времени многое изменилось. Красочные упаковки заполонили прилавки и рекламные просторы. При этом разобраться в огромном море пищевых продуктов порой трудно даже специалистам, ведь обилие рекламы вовсе не отражает действительных потребительских качеств продуктов.

в Главном управлении по защите прав потребителей в очередной раз заявили, что нарушения на потребительском рынке носят системный характер

По данным Дунаевского, во втором полугодии 2009 года киевское управление Госпотребстандарта за низкое качество продукции оштрафовало торговые сети на сумму в 10 млн. грн., из них штрафы за продовольственные товары составили около 3 млн. грн.
О том, что нарушения на потребительском рынке носят системный характер, в очередной раз заявили и в Главном управлении по защите прав потребителей КГГА. На протяжении 9 месяцев 2009 года управлением было проведено 2783 плановых проверки по заявлениям и жалобам потребителей. У каждого проверенного субъекта хозяйствования в среднем было выявлено по три с половиной нарушения.
«Из-за отсутствия жесткой системы маркировки и системы контроля складывается впечатление, что государство не заинтересовано решать проблемы в этой сфере. Взять хотя бы постановление Кабмина № 985 от 01.08.2007 о маркировке продукции, содержащей ГМО, — оно так и не вступило в силу. А все из-за лоббистских интересов коммерческих структур, представленных в органах государственной власти», — говорит Тимочко. Эксперт констатирует, что цепь замкнулась: коммерческим структурам невыгодно что-либо предпринимать в этой сфере, а государство попросту не выполняет свои функции.
КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОТ КОМПАНИИ КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ

facebook twitter
Информация для заказа
  • Цена: Цену уточняйте